Навигация по сайту

Популярные статьи

Автомобилестроение Украины (2007 г.)

Опубликовано: 25.10.2017

Автомобилестроение Украины (2007 г.)

Украинский рынок автомобилей , который еще несколько лет назад считался незначительным, благодаря стремительному росту на протяжении последних шести лет (с 2003 г.) превратился не только в один из наиболее перспективных рынков Восточной Европы, но и выходит на ведущие позиции по объему в Европе в целом.

 

Е 2007 г. рынок новых легковых автомобилей Украины поднялся еще на две позиции в европейском рейтинге и занимает 7-е место с результатом 542 тыс. машин. Еще в 2005 г. Украина была двенадцатой по объему рынка в Европе, в 2006 г. – уже девятой, а за 12 месяцев 2007 г. смогла потеснить Бельгию и Нидерланды, достигнув очередной рекордной позиции.

 

Причиной стремительного продвижения украинского рынка в европейском рейтинге остаются темпы роста, превышающие все возможные пределы : так, е 2007 г. рынок новых легковых автомобилей Украины вырос на 46,2%. Для сравнения, общеевропейский рынок (с учетом рынков Украины и России) вырос на 5,4%.

 

Общий объем рынка новых легковых автомобилей Украины составил в 2007 г. более 542 тыс. шт. (по итогам 2006 г. – около 371 тыс. шт.). При этом следует отметить, что украинский рынок переживает этап не только экстенсивного (количественного), но и качественного роста. За последние годы существенно изменилась структура рынка, при этом даже на протяжении одного года такие изменения можно назвать существенными, несмотря на устоявшиеся еще с 1990-х гг. стереотипы у потенциальных покупателей. Так, за 2007 г. традиционные лидеры украинского рынка – автомобили, произведенные в странах СНГ (в первую очередь, модели как минимум десятилетней давности, произведенные российским «АвтоВАЗом») впервые за все время независимости Украины потеряли лидирующие позиции. Если по итогам 2005 г. соотношение между автомобилями, произведенными в странах СНГ, и иномарками составляло приблизительно 50:50, то уже в 2007 г. на последний оплот легковых автомобилей производства стран СНГ – автомобили торговой марки ВАЗ приходится 20-22% рынка. В отдельные месяцы автомобили ВАЗ теряют лидерство по продажам: так, в декабре 2007 г. в Киеве на первое место по продажам вышли автомобили CHEVROLET, на второе поднялись MITSUBISHI, а ВАЗ лишь замыкает тройку лидеров. Отметим, что к иномаркам относятся не только автомобили, произведенные за пределами Украины (и стран СНГ), но и автомобили, собранные в Украине из импортируемых машинокомплектов.

rss