Навигация по сайту

Популярные статьи

Право решающего голоса это

Опубликовано: 18.12.2017

видео право решающего голоса это

Незаконное удаление члена избирательной комиссии

Оглавление

Когда будет происходить формирование участковых комиссий?



Российская практика формирования  УИКов .

Чем должна заниматься участковая комиссия?

Зачем становиться членом УИК с правом решающего голоса? . Что потребуется члену с решающим голосом?

Как подать заявку на членство?


Лекция о работе членов УИК с правом решающего голоса

 

Федеральный закон от 02 октября 2012 года (№157-ФЗ) установил, что до 30 апреля 2013 года по всей стране должны быть сформированы участковые избирательные комиссии (УИК), которые будут организовывать и проводить выборы в течение ближайших 5 лет. До сих пор участковые комиссии образовывались каждый раз заново для каждых выборов.


Семинар для членов ТИК Чувашии с правом решающего голоса

До 30 января 2013 года по всей стране распоряжениями глав местных администраций должны быть образованы избирательные участки (тоже на 5 лет вперед). Границы и численность избирателей участков должны быть опубликованы в местной прессе. Каждая УИК организует выборы на территории своего участка. В результате к 30 апреля 2013 года должно быть сформировано более 90 тысяч новых УИК (всего в стране на федеральных выборах действует около 96 УИК, но специфические УИК – в отдаленных воинских частях, на судах и т.п. - не подпадают под действие упомянутого закона и будут образовываться непосредственно перед выборами).

Таким образом, начиная примерно с конца января 2013 года, гражданам, желающим стать членами УИК с правом решающего голоса, надо будет предпринять определенные усилия для выдвижения своей кандидатуры. Хотя крайний срок установлен 30 апреля 2013 года, формирование УИК может быть завершено и раньше. Однако важно, что срок выдвижения кандидатур не может быть короче 30-ти дней (см. п.8 ст. 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Объявление о приеме предложений в составы УИК должно быть опубликовано в местной прессе. Граждане, желающие выдвинуть свою кандидатуру в состава УИК должны отследить момент начала выдвижения кандидатур. Отсутствие публикации о начале выдвижения кандидатур может быть предметом обжалования в суде.

rss