Навигация по сайту

В Строгине начали сносить незаконно построенное кафе

Опубликовано: 13.10.2016

видео В Строгине начали сносить незаконно построенное кафе

Самострой в Плеханове будут сносить со скоростью 10 домов в неделю

«Секрет» запускает новейшую рубрику — «Что делать, если». В ней мы поведаем, как отражать разные пробы давления на бизнес. Начинаем с животрепещущей темы — сноса самостроя.



В ночь на 9 февраля московские власти снесли 97 зданий, которые без судебных решений признали самовольными. На этом столичные бюрократы останавливаться не собираются. Не считая того, некие региональные власти (Санкт-Петербурга, Самары, Пензы) тоже объявили о будущем сносе ларьков и магазинов. «Секрет» попросил юристов разъяснить, как защищаться, если над вашим павильоном навис ковш экскаватора.


Незаконная перегородка в подъезде

1. Найти степень риска

Признать постройку самовольной могут по одному из последующих критериев: непредоставление земляного участка в установленном порядке, строительство на земляном участке, не отведённом для этих целей или строительство без нужных разрешений либо с значимым нарушением градостроительных и строй норм и правил (статья 222 ГК РФ). Свидетельство о праве принадлежности не гарантирует сохранение строения.


Самострой: снести или узаконить?

2. Собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы

Это могут быть договоры аренды либо принадлежности на земляной участок, разрешение на строительство и разрешительная строительная документация по Градостроительному кодексу (проект, согласования и т.д.).

3. Получить выписку из ЕГРП

Иногда в ней обнаруживаются достойные внимания вещи. К примеру, площадь объекта, предназначение, адресок либо имя обладателя в выписке могут не совпадать с данными из свидетельства о праве принадлежности.

4. Сфотографировать объект и заказать отчёт о его рыночной цены

Сделать снимки вы сможете без помощи других, а заказывать отчёт о цены необходимо в оценочных компаниях. На рынке их много. Если дело всё же дойдёт до сноса, с этими документами вы можете доказать размер вреда в суде для получения компенсации.

5. Попробовать легализовать постройку

Для этого необходимо сделать две вещи. Во-1-х, сдать в территориальный отдел архитектуры документы о правах использования земли, акты согласований, градостроительный план, строительный проект, кадастровый паспорт, технические условия о подключении к коммуникациям.

Во-2-х, обратиться в трибунал для доказательства собственных прав на использование земляным участком — к примеру, предъявить контракт аренды, купли-продажи либо другой подходящий документ. Нужно обосновать, что вы издержали средства на строительство, и предъявить документы, подтверждающие согласие смежных юзеров либо указывающие, что вы не нарушили интересы других людей. Не считая того, будет нужно экспертное заключение о том, что вы не нарушили никаких строй норм.

Легализация пройдёт гладко при выполнении трёх критерий. 1-ое — постройка на денек воззвания в трибунал должна соответствовать характеристикам, установленным документацией по планировке местности, правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). 2-ое — обладатель постройки обязан иметь право на земляной участок, допускающее строительство на нём постройки определённого типа (другими словами собственность либо длительная аренда). Третье — постройка не нарушит права и легитимные интересы третьих лиц, также не создаст опасность жизни и здоровью людей.

rss