Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Негрич Микола Михайлович
В результате опроса о качественной жизни в столице, а именно речь идет о районах, жители Соломенки довольны результатами самоуправления. В последние время сотрудничество жителей столицы с районными чиновниками

Магазин gk-tools
Что нужно, чтобы открыть свой интернет-магазин? Конечно же, товар для его дальнейшей продажи. Разумеется, если Вы сами являетесь производителем, всё становится значительно проще: товар у Вас на руках,

I
Подгибка низа платья достаточно ответственная операция и от того как будет оно подшито будет зависеть внешний вид самого платья. Иногда бывает просто невозможно подшить стандартными способами, обработать

Купить биткоин приват24
Если вы по каким-то причинам не хотите покупать онлайн, то вам следует поискать продавцов, которые согласны на личную встречу. Некоторые из онлайн-обменников тоже предлагают такую возможность, например,

Формы от Харьков БЕТОН
Развитие современных технологий предоставляет прекрасные возможности быстро и недорого возводить здания и разного рода надежные, долговечные, функциональные и эстетичные сооружения. Весьма привлекательно

Дератизация Симферополь
Дератизация состоит из английского слова рат – крыса. Этот процесс по устранению вредителей вынесен отдельно из-за ряда особенностей: Крысы и прочие грызуны являются такими же млекопитающими, как

Бесплатные объявления
Все мы являемся потребителями, а иногда выступаем и в качестве продавцов. И в том и в другом случае, каждый участник сделки стремится получить максимальную прибыль либо экономию от ее проведения. Бесплатные

Лейки
После тяжелого рабочего дня, тренировки в спортзале или утомительной поездки мы все мечтаем об одном – поскорее попасть в душ. Ниспадающие струи воды позволяют не только помыться, но и расслабиться, провести

Еда в походе

Опубликовано: 24.10.2017


материал подготовил А.Парнасов

копирование статьи только с прямой ссылкой на источник


Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов.  Это наш личный опыт, мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде, причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).



Еда в поход-походная еда для туристов в интернет магазине Снастимаркет(Санкт-Петербург).



Еда в поход. Вкусней, чем дома!


Туристические походы и многодневные рыбацкие экспедиции требуют тщательной подготовки. Объем снастей и снаряжения, которое необходимо, едва вмещается в рюкзак. А еще надо взять с собой, что нибудь из еды,  и перечень продуктов питания, как правило, получается, достаточно внушителен – все хотят питаться на природе так же вкусно и разнообразно, как дома.

Питание в походе и вовсе стоит достаточно остро, если в походе присутствуют дети. И здесь начинаются проблемы – за несколько дней пребывания на жаре продукты портятся, приходят в негодность. Выручают лишь консервы, однако ни о каком разнообразии рациона не идет и речи. Да и взять с собой весь спектр ингредиентов для приготовления полноценного обеда не представляется возможным.

Именно для этой цели и существуют специализированная  еда в поход. Она представляет собой блюда быстрого приготовления.

Делится походная еда, на две категории – одни продукты требуют варки, другие достаточно залить кипятком (так называемые «сублиматы»). И те и другие состоят исключительно из натуральных компонентов.

Ассортимент включает в себя большое количество первых и вторых блюд, которые мы употребляем в пищу дома. Рассольник, борщ, картофельное пюре, плов - чего здесь только нет, меню в походе будет разнообразным! Приготовить аппетитную кашу или суп в походных условиях отныне проще простого!

Кроме того такие продукты не занимают много места, что особенно важно в длительных пеших переходах, когда каждый грамм играет огромную роль.
Все продукты, представленные в данном разделе, состоят из натуральных компонентов - никакой «химии», усилителей вкуса и ароматизаторов! У некоторых в составе, даже нет соли.
Помимо продуктов, здесь представлены и компактные фильтры для воды. Благодаря этим высокотехнологичным устройствам, вода в походе будет чистой и безвредной.
Питание в походе – вещь первостепенной важности, и данный раздел позволит решить эту проблему.



Что взять в поход из еды. Список необходимых продуктов


Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».


Базовые продукты для похода

крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа); крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза); тушёнка в вакуумных пакетиках; галеты или сухарики; чай; соль; сахар.

Наиболее полный список продуктов

сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.); растительное масло; твёрдый сыр; колбасы сырокопчёные; кофе/какао; сухое молоко; яичный порошок; майонез; соя; сгущёнка в пакетиках; горький шоколад; шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.); халва и козинаки; леденцы; сладкое печенье; лимон; чеснок; сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм); орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль); цукаты; кетчуп в пакетиках; сало, суджук, бастурма; макароны (кто-то берёт, кто-то нет); доширак (удобно в маленькой группе); картофельное пюре; сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».



Походная еда


Лето – пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы – один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки - лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру – тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.



Еда в поход: что взять с собой в поход на день, два, неделю


Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

Место проведения похода; Климат на месте; Характер похода; Количество участников похода; Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро лучше всего начать с каш : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Фото: life-trip.ru| karelia.ru| lifehacker.ru

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.