Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Профиль для гипсокартона
Новые технологии в ремонтно-строительных требуют использования инновационных материалов. При этом, следует иметь в виду, что должного качества можно добиться только при строгом соблюдении технологических

Купить квартиру в Киевской области
Выбор вариантов жилищных комплексов очень разнообразен. Продажа апартаментов производится в зданиях разных классов: эконом, элит, бизнес и комфорт, ориентированных на покупателей разных социальных статусов

I
Выполнение разного рода работ, как в строительстве, так и в производстве практически любых изделий, сегодня используются разнообразные лакокрасочные материалы. Это помогает защитить изделие от разрушающего

Грузоперевозки Киев недорого от 100 грн
При заказе услуга грузчики Киев, необходимо учитывать следующие критерии: 1. Подъем грузов на этаж Киев — этажность здания и наличие лифта . Если лифт отсутствует, то к почасовой работе грузчиков

Вскрытие замков Киев
Сложно найти человека, которому незнакома ситуация с потерей ключей от замка. Навесной замок только кажется простым для взлома, но на самом деле современные продукты имеют довольно сложный механизм. Ведь

Вскрытие сейфов в Киеве
При потере дубликата сейфового ключа, выходе из строя электронного механизма не всегда можно изготовить новый экземпляр открывающего устройства и восстановить работоспособность замка. В подобных случаях

Зеркало с подсветкой в ванную комнату
Предваряя намерение заказчика купить красивое, одновременно функциональное зеркало с подсветкой в ванную комнату, опытные дизайнеры уточняют несколько важных нюансов. Чтобы идея придания помещению реализовалась

Установка и настройка спутникового оборудования
Крупнейшим российским оператором цифрового телевидения является Триколор ТВ. Очень многие абоненты выбирают телевидение высокой четкости. Для вас — триколор Серпухов. Компания предлагает продажу

Качество и количество: 9 мифов о грудном молоке

Опубликовано: 22.02.2018


Наш эксперт: Елена Аникиева - врач-педиатр, член международной Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine (ABM), эксперт компании Pigeon.

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету

Лучше всего, если рацион молодой мамы будет привычным, без изысков. Не стоит экспериментировать, вводя в рацион экзотические фрукты и овощи, но и впадать в другую крайность, питаясь только обезжиренными продуктами и паровыми овощами, тоже не нужно. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Наиболее полезными продуктами для кормящей мамы считаются: мясо (крольчатина, телятина, индейка) или белая рыба, нежирный творог (до 5%), кисломолочные продукты (умеренно), твердый сыр (не более 30-40 граммов в день), фрукты (осторожно с цитрусовыми), овощи (осторожно со свеклой и морковью в первые месяцы после родов) и сливочное масло. Полностью из рациона стоит убрать только аллергенные продукты (некоторые виды орехов, ягоды, шоколад), полуфабрикаты и жареные блюда, все остальное есть можно, но в меру. Правда, такие продукты, как капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.п.) и черный хлеб вызывают «газики» у малыша, поэтому их тоже желательно исключить из рациона на время кормления грудью.

Миф 2: Пока кормишь грудью, ешь много – это влияет на качество молока!

Этот миф – прямое продолжение знаменитого «беременная должна есть за двоих», которое не приводит ни к чему, кроме лишнего веса и отеков. На самом деле есть надо регулярно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями – не нужно всовывать в себя пищу ради увеличения количества/пользы грудного молока. И совершенно напрасно некоторые женщины, не усваивающие лактозу, пытаются пить чай с молоком, ведь в этом нет необходимости. Лучше за полчаса до кормления выпить что-нибудь горячее (например, чай, суп или бульон) – это действительно поможет лучшему оттоку молока. Еще бывают молодые мамы, которые активно налегают на сгущенное молоко, но этого тоже делать не стоит. Сгущенка не принесет никакого вреда – она, наравне с халвой, финиками и курагой, вполне допустима в период кормления грудью, но имеет и побочный эффект – способствует повышению густоты и жирности молока, что не всегда хорошо, ведь новорожденные еще не могут высосать такое густое молоко из груди матери. В общем, все хорошо в меру. На самом деле, питаясь правильно, вы поддерживаете, в первую очередь, собственное здоровье, малыш и так получит из грудного молока все необходимое.



Как увеличить количество грудного молока?


Не секрет, что грудное вскармливание лучше, чем искусственное. При помощи молока мама передает своему малышу антитела, необходимые для его иммунитета, и множество других активных веществ в нужном количестве. И для правильного развития ребенка именно грудное вскармливание необходимо больше всего. Поэтому нехватка грудного молока вызывает особенное беспокойство каждой мамы.

В этой статье мы рассмотрим, как увеличить количество грудного молока и что делать, когда грудное молоко действительно пропадает.

Как определить нехватку молока в груди?

Основными причинами, по которым женщины определяют, что ребенку не хватает грудного молока, являются:

Ребенок часто требует грудь

В период новорожденности и до 2 месяцев частые сосания груди – это норма. Ребенок может просить грудь каждый час, тем самым обеспечивая стабильность лактации. В этот период женщина не должна думать о том, как увеличить количество грудного молока, а просто прикладывать ребенка к груди по требованию.

В некоторых стрессовых ситуациях (например, после кесарева сечения) новорожденный действительно часто требует грудь. Это необходимо ему для восстановления его психологического состояния, что со временем проходит.

Полупустая грудь

Период, когда грудь постоянно наполнена, приходится на первые 3 месяца кормления, в момент установления режима кормления. После этого, если его устанавливают правильно, грудь и не должна переполняться. Постоянное ее наполнение может привести к застоям молока или к маститам. Также это сигнал для мозга не вырабатывать гормон, отвечающий за лактацию. Полное опорожнение груди поддерживает этот гормон на нужном уровне. Искусственное увеличение грудного молока в этот период не требуется.

Ребенок мало прибавляет в весе

Главное в данной ситуации – не поддаваться панике и не взвешивать ребенка после каждого кормления. Организовывайте режим кормления, исключите возможные заболевания и радуйтесь развитию своего малыша.

Подсчитайте количество мочеиспусканий вашего ребенка за сутки. Если их больше 10, то ребенку определенно хватает того молока, которое дает ему мама (при условии, что он дополнительно не получает других жидкостей).



Как увеличить количество грудного молока


Грудное молоко – лучшая еда, которую может предложить мама ребенку. О пользе естественного вскармливания известно всем. Но иногда женщина замечает, что молока стало меньше и малышу его не хватает. Почему стало мало молока, что делать кормящей маме и как увеличить лактацию?

Хватает или нет?

Как определить, что ребенку хватает молока? Почти каждой кормящей маме иногда кажется, что малыш не наедается, молока стало меньше и это вызывает тревожность. На самом деле, из 100 переживающих за грудное вскармливание женщин, только у 5 имеется такая проблема.

Признаки нехватки молока:

Ребенок часто требует грудь, плачет, жадно сосет. Если малышу хватает еды, то он после кормления весел или засыпает. Голодный ребенок капризничает; Полупустые груди. После кормления в груди ничего не остается; Отсутствует прибавка веса у ребенка. В норме она должна быть не меньше 125 гр. в неделю.

Также определить нехватку молока поможет количество мочеиспусканий. Этот способ подойдет только детям, находящимся на полном грудном вскармливании, без дополнительной воды и пищи. Для подсчета мокрых пеленок на сутки отказываются от подгузника и считают количество мочеиспусканий. В норме ребенок должен писать не меньше 8 раз. Но чаще всего сытый грудничок ходит по-маленькому чаще 12  раз в сутки. Если мокрых пеленок меньше 8, то стоит бить тревогу.

Причины

Чтобы улучшить лактацию, нужно найти причину, почему грудное молоко плохо вырабатывается.

Почему стало мало молока:

Психологическое состояние женщины. Недостаточный сон, усталость, стрессы напрямую влияют на лактацию, и малышу не хватает еды; Кормление по часам, недостаточное количество прикладываний к груди. Чтобы молока не стало меньше, нужно кормить по требованию. Особенно на первом месяце жизни грудного ребенка; Иногда женщина привыкает кормить одной грудью. Во второй грудное молоко вырабатывается в меньшем объеме и его не хватает; Недостаток окситоцина. Этот гормон влияет на приток, вырабатывается в ответ на сосание груди. Малый приток чаще всего вызван неправильным прикладыванием; Недостаток пролактина. Этот гормон влияет на количество, вырабатывается во время кормления, но только в ночные и утренние часы; Питание матери. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

В большинстве случаев, чтобы повысить лактацию, достаточно устранить проблему. Чаще прикладывать ребенка к груди, кормить поочередно одной и второй. Обязательно должны присутствовать ночные кормления, так как пролактин вырабатывается с 3 ночи до 8 утра. Чтобы увеличить лактацию, нужно давать малышу грудь в это время. Причем кормить поочередно одной и другой. Если грудного молока все же не хватает, то не нужно отчаиваться, есть много способов повлиять на его количество.