Навигация по сайту

Популярные статьи

Увлекательный поход по Крыму

Мы предлагаем вам увлекательный поход по живописным местам горного Крыма, полюбоваться красотами каньонов и горных водопадов, послушать журчание горных рек и пение птиц, насладиться экзотическими пейзажами

Отдых в Карпатах

Активный отдых - это очень важная часть жизни абсолютно любого человека, который способен обогащать и закалять человека как напрямую физически, улучшая форму, так и духовно, психологически, морально,

Главная Новости

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Опубликовано: 08.03.2017

видео ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

25 Экономические цели и функции государства

Рыночный механизм имеет немало достоинств, его возможности велики, но не безграничны. Существуют области, где механизм свободной конкуренции не срабатывает, рынок терпит фиаско и требуется вмешательство государства, в этот момент и вступают в силу основные государственные функции по отношению к регулированию рыночных отношений внутри страны.



Актуальность  работы определяется тем, что в условиях перехода от системы планирования и управления к рыночной экономике объективно требуются целенаправленные действия со стороны государства. Оно должно при этом выполнять, помимо функций общего порядка, характерных для устоявшейся, стабильной государственно-политической системы и смешанной экономики, целый ряд специфических функций, призванных обеспечить как можно менее болезненный переход к рыночной экономике.


Экономика. Рыночная экономика и ее механизмы. Конкуренция. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Функции государства имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Они позволяет рассмотреть государство со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, функционирования. При этом роль государства в переходной экономике чрезвычайно велика. Только при помощи сильных государственных институтов власти можно осуществить стратегический поворот, провести кардинальные преобразования, не вызвав социальных потрясений.


Функции государства.

Специфика функций государства переходного общества и экономики всецело предопределяется конечной целью трансформации – создать качественно иную модель социально-экономического устройства и ценностных ориентаций.

Понятие « функция государства » - одно из фундаментальных в теории государства, характеризующих деятельную сторону государства, являясь при этом сложным. Многие вопросы, связанные определением и реализацией функций государства являются нерешенными или их решение вызывает сомнения.  Собственно, даже само определение функции государства в науке теории государства не получило единообразного толкования, хотя и рассматривается в основном как необходимое, однородное, постоянное, целесообразное направление (сторона) его деятельности, обусловленное объективными потребностями общественного развития с точки зрения его внутренних и внешних задач[2].

rss