Навигация по сайту
Популярные статьи
Суд решил, что бывший председатель КСУ был уволен незаконно
Опубликовано: 24.03.2017

Дочернее предприятие со 100% зарубежным капиталом с января 2010 г. не ведет деятельность. Директор 15 мая подал на имя президента зарубежной компании заявление на увольнение и на передачу дел (в это время он находился в Украине). Распоряжения на увольнение директора нет. Что делать (куда обратиться) директору?
Очень почти все в этом случае находится в зависимости от того, начата ли процедура ликвидации дочернего предприятия. Если оно ликвидируется, то директор будет автоматом считаться уволенным с момента регистрации прекращения предприятия.
Другое дело, если собственники не желают устранить предприятие. В таком случае директор, который желает уволиться, должен сделать активные деяния. Сначала стоит поглядеть на условия его трудового контракта, а именно на то, не является ли он договором.
Проблему незаконного увольнения обсудили в Общественной палате
Особенность договора в том, что в нем может быть прописан особенный порядок увольнения (ч. 3 ст. 21 КЗоТ). А именно, может быть ограничено право увольнения по собственному желанию. Если в договоре есть такое условие, то нужно обратиться в трибунал с требованием признать такое условие недействительным, ссылаясь на ст. 9 КЗоТ. Это можно сделать как отдельным иском, так и в рамка иска о признании директора уволенным.
Требуют уйти по собственному желанию, нужно ли соглашаться
Конкретно воззвание в трибунал является более надежным методом достигнуть собственного увольнения. В этом случае нужно указывать на то, что нарушено право работника на разорвание трудового контракта по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ). В таком случае директор будет считаться уволенным с момента вступления в силу решения суда.
Вещественные ценности, принципиальные документы и печать предприятия месте с отчетом уже экс-директора пересылаются собственнику. Все, что не может быть переслано, – или передается под отчет одному из остающихся служащих, или опечатывается в кабинете, ключи от которого тоже пересылаются собственнику.
Этот метод более надежен исходя из убеждений вероятных претензий собственника, но может быть очень долгим и напряженным. Потому можно поступить и по-другому (хотя приводимые ниже методы очень рискованы и могут повлечь проблемы для директора, их применившего).
Вариант 1-ый – пользоваться все той же ст. 38 КЗоТ и просто не выйти на работу по истечении 2-х недельного срока с момента подачи заявления об увольнении. При всем этом нужно отослать собственнику все учредительные документы предприятия, выписанные на директора доверенности, печать, бухгалтерскую и прочую отчетность, также вещественные ценности. Как вариант – данные документы и ценности еще до увольнения директора могут быть оставлены в сейфе и переданы на ответственное хранение одному из служащих. Негатив данного метода – оспаривание собственником законности «самоувольнения» директора. Способ защиты – отсылка к нарушению собственником права директора на увольнение по собственному желанию. Не считая того, в этом случае могут появиться трудности с внесением записи об увольнении в трудовую книгу.
Вариант 2-ой – директор сам издает приказ о собственном увольнении. С вещественными ценностями и документами поступает как в прошлом варианте. Но такие деяния вероятны, только если уставом предприятия предназначение директора не отнесено к исключительной компетенции собственника.
В случае если собственник не торопится реагировать на заявление директора об увольнении, последний может обратиться в трибунал с требованием о восстановлении собственного нарушенного права на разорвание трудового контракта по инициативе работника. Если же договором управляющего предвидено ограничение такового права, то нужно также включить в исковые требования пункт о признании такового условия недействительным.
В случае же, если судиться не охото, можно или уволить себя самого (если это не запрещено внутренними документами предприятия), или просто не выйти на работу по истечении 2-недельного срока после подачи заявления на увольнение. Но оба эти метода могут в предстоящем не самым приятным образом аукнуться директору.