Навигация по сайту

Вендинг – революция в мировом бизнесе

Вендинг – революция в мировом бизнесеЭто направление отличная идея для бизнеса в будущем. Появление новых видов вендинговых аппаратов может привести к кардинальным переменам на многих рынках. В России через них пока продают в основном снеки и газировку, но в развитых странах Покупая журналы и газеты, я не раз ловила себя на мысли, что переплачиваю 20-50% за «лишний» контент: «Вот бы придумать аппарат, в котором будут собраны миллионы статей. А клиенты, выбрав только то, что им нужно, из этого же аппарата через несколько минут получали бы свежеотпечатанный номер «своего» издания». И вот свершилось! Первые шаги на пути к реализации этой идеи сделали разработчики The Espresso Book Machine. Пока автомат работает только с книгами, но, как говорится, то ли еще будет… Умная машина имеет доступ к двум миллионам изданий.

Выбрав на экране книгу, которую хочется прочитать, остается подождать лишь несколько минут. Встроенный в аппарат печатный модуль способен изготавливать более ста страниц в минуту. А далее, склеив их, он выдает клиенту готовую книгу. Так, чтобы напечатать копию «Преступления и наказания», ему понадобится всего десять минут. Пока существует только три опытных образца таких автоматов, каждый из которых стоит около 70 тыс. фунтов стерлингов.

Но совершенно очевидно, что с запуском этих аппаратов в массовое производство их цена упадет в разы. Это значит, что они могут появиться повсеместно. Возможно, что отдельным крупным книжным магазинам конкуренция с «машиной» не грозит. Библиофилов, которые любят прогуливаться вдоль книжных полок, пока еще достаточно. Но владельцам мелких ларьков и «развалов» с появлением The Espresso Book Machine стоит хорошенько задуматься о своем будущем.

То, что в небольшом автомате могут «поместиться» миллионы книг, это только один из его плюсов. Есть и другие — «роботу» не надо платить зарплату, как продавцам, не надо содержать огромный склад, не надо тратить оборотные средства на закупку книг, многие из которых могут не понравиться читателям и зависнут «мертвым грузом». Скорее всего, через несколько лет эта тенденция выйдет за пределы книжного рынка и затронет индустрию периодических изданий.

А параллельно и рекламный рынок. Таргетинг, который быстрыми темпами развивается в Интернете, сможет выйти и в оффлайн: умный автомат, мгновенно проанализировав вкусы и предпочтения читателя, сумеет «вставить» в издание ту рекламу, которая может заинтересовать конкретного человека. , работающий по принципу «сделай сам то, что ты хочешь», появился и на рынке мороженого.

Американская компания MooBella создала машину, которая на глазах клиента готовит мороженое. При этом можно выбрать «готовое решение» или сделать «микс» из 96 различных вкусов. Недавние опросы показали, что только 33% россиян время от времени делают покупки через вендинговые аппараты. Половина респондентов заявили, что пользуются автоматами редко (от одного до четырех раз в год) только потому, что рядом с местом их работы или учебы таких попросту нет. И только 13% испытывают недоверие к вендинговой торговле.

Все это говорит о том, что у вендинга широкое поле для самой разнообразной деятельности. Особенно в условиях кризиса, когда практически все компании экономят на аренде площадей и зарплате продавцов.


Теги:

Другие новости по теме:


 

 
Карта